Для советских архитекторов 1920—1930-х годов архитектура была воплощением жизненных идеалов, а проекты были предельно функциональными. Рассказываем о главных авангардных шедеврах столицы.
Дворец культуры с библиотекой, кинозалом и обсерваторией
Адрес: Восточная улица, 4, корп. 1
Вход: Бесплатно
Один из масштабных проектов советского конструктивизма, который при этом был реализован не полностью, — по задумке архитекторов братьев Весниных дворцовый комплекс предполагал отдельное здание театра. Главное здание дома культуры работников завода ЗИЛ — наглядная иллюстрация принципов архитектуры Ле Корбюзье: свободная планировка и оформление фасада, опорные столбы вместо стен, ленточное остекление и плоская крыша. На ней же располагается обсерватория с раздвижным металлическим куполом.
Инженерный шедевр русского Эйфеля
Адрес: улица Шухова, 8
Вход: Бесплатно
Первая монументальная постройка советской власти, созданная на заре 1920-х годов. По легенде, инженер Шухов придумал необычную конструкцию башни-ретранслятора по прообразу корзины для бумаг. Металлическая сетчатая конструкция позволила сэкономить материалы, а башня стала одним из самых известных архитектурных проектов конструктивизма. Она стала главной точкой притяжения района Шаболовка, где в те же годы проходила активная застройка жилыми кварталами, а в конце 1930-х в здании МТЦ у подножия Шуховской башни состоялся первый телеэфир. Сейчас доступ к башне ограничен, но ее можно рассмотреть с улицы Шухова.
Вторая молодость шедевра конструктивизма
Адрес: Новинский бульвар, 25, корп. 1
Революционное по задумке, «жилье нового типа», созданное в 1928—1930 годах Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом. Архитектор спроектировал здание так, чтобы его жители чувствовали общность и проводили все свободное время на территории комплекса — для этого построили коммунальный корпус с террасой на крыше, столовой, прачечной, детским садом и спортивным залом. При этом квартиры задумывались подчеркнуто маленькими, чтобы у обитателей не было повода вести индивидуальный («мещанский») образ жизни, — это в конечном счете и привело к тому, что дом потерял популярность. После длительной реставрации (которой занимался внук архитектора Алексей Гинзбург) здание снова стало жилым.
Всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда
Адрес: Кривоарбатский переулок, 10
Вход: 150 — 600 рублей
Нетипичное даже для Константина Мельникова здание, которое часто считают вершиной творчества архитектора. Мельников спроектировал здание так, чтобы жилое пространство в нем гармонично сочеталось с мастерской: результатом стали два «встроенных» друг в друга цилиндра с многочисленными шестиугольными окнами. На первом этаже разместилась кухня, на последнем — мастерская с террасой, а на втором — гостиная, свет в которую попадает через огромное восьмиугольное окно. С 2014 года дом работает как музей: увидеть инновационные решения Мельникова изнутри можно с экскурсией по предварительной записи.
Инженерное чудо, которому подарили вторую жизнь
Адрес: Новодмитровская улица, 1
Вход: Бесплатно
Главное здание арт-кластера — уникальное сооружение эпохи авангарда: так называемый хлебозавод-автомат. Инженер Георгий Марсаков разработал его в 1920-е годы. Главной особенностью конструкции стал кольцевой конвейер, который позволял оптимизировать производство и определил цилиндрическую форму корпуса. Всего Марсаков создал шесть подобных объектов в Москве (для каждого работавшего в ту эпоху хлебного завода), однако лишь здание «Хлебозавода» дошло до наших дней в первозданном виде.
Памятник конструктивизма с одноименным музеем
Адрес: улица Серафимовича, 2
Время работы: 10:00 — 18:00
Вход: 200 рублей
Дом правительства — жилой комплекс для партийной элиты на Берсеневской набережной — построили в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана, автора концепции Дворца Советов. Как и многие другие проекты конструктивизма, «Дом на набережной» стал архитектурным отражением жизненного идеала: несмотря на высокий статус жильцов дома, он должен был стать для них коммунальным пространством. В доме открылся самый большой в СССР на тот момент кинотеатр «Ударник», а также библиотека, универмаг и клуб. Сейчас здание по-прежнему жилое, а на первом этаже работает мемориал, напоминающий о трагической истории дома: в сталинскую эпоху он оказался эпицентром репрессий.
Площадка, посвященная истории и культуре еврейского народа
Адрес: улица Образцова, 11, стр. 1а
Вход: 200 — 400 рублей
Константину Мельникову доверили строительство Бахметьевского автобусного парка в середине 1920-х годов, после его работы над гаражами в Париже — тогда в эксплуатацию активно вводились новые линии. Архитектор спроектировал здание так, чтобы помимо гаража оно смогло вместить и административные корпуса — в итоге все четыре фасада здания получились разными. Самый известный, торцевой фасад с семью въездными воротами обращен на улицу Образцова — здесь же и расположен вход в Еврейский музей.
Читать дальше:
Самые красивые здания Москвы: выбор блогера Маруси Савиной