Константин Акопян
Константин Акопян
Автор
Выходные в Нижнем: как отдохнуть на 20 тысяч рублей
Выходные в Нижнем: как отдохнуть на 20 тысяч рублей
Нижний Новгород у всех на слуху: в августе город отметил 800-летие, а в декабре его объявили новогодней столицей России. Константин съездил туда на каникулах и составил универсальный маршрут.

Зимняя сказка и новогодняя столица России 2022 — так ли это? С такими мыслями мы с другом отправились встречать Новый год в Нижний. Как ответственный турист, я составил план поездки заранее. В него вошли канатная дорога, парк 800-летия, центр современного искусства «Арсенал», Нижегородская ярмарка и другие достопримечательности. Маршрут получился всесезонным — его можно использовать и летом. В статье я расскажу, как провести в Нижнем выходные, на чем можно доехать, где поесть и сколько все это стоит.

Как добраться из Москвы

Поездом. «Стрижи» и «Ласточки» довозят до Нижнего Новгорода за 3,5‒4 часа.

Самолетом. Время в пути — 1,5 часа. От аэропорта до центра города ехать 40 минут. Кроме такси, ходит общественный транспорт: например, автобус № 11.

Мы решили вылететь в канун праздника — 31 декабря вечером. В итоге на дорогу из Москвы, включая аэроэкспресс и такси, я потратил 7 200 рублей.

Где остановиться

Средняя цена за ночь в отеле — от 2 000 до 5 000 рублей. В праздники, естественно, дороже. Мы решили не экономить и забронировали Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, да еще и с завтраками. Номер на два дня обошелся в 10 000 рублей.

Если хотите выбрать жилье бюджетнее, вариантов предостаточно: и в центре, и напротив Нижегородской ярмарки. Все варианты здесь. Будьте внимательны: для заселения в гостиницу в Нижнем Новгороде необходим QR-код.

Забронировать отель в Нижнем Новгороде

День первый

«Покра», кремль и «скамейка счастья»

В Нижнем я оказался впервые. Мы боялись, что зимой здесь ветрено и промозгло — с учетом того, что город стоит на слиянии двух рек, Оки и Волги. На деле оказалось совершенно по-другому: сказочные улочки, снег на деревьях и приятное умиротворение — особенно после вечной столичной спешки.

Мы слышали, что после празднования 800-летия Нижний не узнать. До и после мне сравнить не удалось, но, подводя итоги поездки, могу сказать: хорошо, определенно хорошо.

Начать утро советую в одной из кофеен на Большой Покровской. Это пешеходная улица, которая идет от площади Максима Горького до самого кремля. Нам она напомнила столичные Никольскую или Камергерский переулок. Нижегородцы называют ее просто «Покра».

Здесь можно взять кофе с собой и прогуляться либо сесть в кафе у окошка и наблюдать за горожанами. Мы зашли в эспрессо-бар под названием «Кофе — это фрукт». Люстра со страусиными перьями, хорошая кофейная карта, завтраки и даже коктейли и вино в наличии. За большой капучино и круассан я заплатил 260 рублей.

Важное замечание: в Нижнем можно есть и пить, а главное — нужно есть и пить! Качество, душевность, разнообразие и доступность — это все про местные рестораны и кафе.

После кафе мы решили отправиться в кремль — он оказался очень уютным. Впрочем, как и весь Нижний с его резными домиками в два-три этажа и холмами.

В кремле советую прогуляться не только внутри, но и по самой кремлевской стене. Еще стоит подняться на колокольню Спасо-Преображенского собора, что мы и сделали. На четырех сторонах звонницы размещены циферблаты часов — красиво. Да и виды с нее открываются прекрасные.

После кремля мы спустились к Волге по знаменитой Чкаловской лестнице. Внизу сфотографировались с памятником — катером Волжской военной флотилии «Герой».

Экспресс-тур по Нижнему Новгороду

1 НОЧЬ

Экспресс-тур по Нижнему Новгороду

от 3,800 ₽

В 20 минутах ходьбы от нее находится Рождественская улица. Там много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек — от традиционного русского «Пяткинъ» до современного «Селедка и кофе» и итальянского Dodici Wine & Kitchen. В среднем обед с вином обойдется в 1 600 рублей.

Вечером мы гуляли по парку 800-летия Нижнего Новгорода. Новое общественное пространство открыли к юбилею: террасы, променад, прогулочные дорожки и амфитеатр на склоне. В темное время все подсвечивается и выглядит очень уютно. Дойти до него можно прямо с Рождественской улицы, повернув у одноименной церкви и поднявшись к одной из смотровых площадок.

В парке есть «скамейка счастья»: это очень большая скамья, на которой ты чувствуешь себя пятилетним ребенком. С нее открывается вид на Волгу, Канавинский мост и стрелку на противоположном берегу.

День второй

Ярмарка, канатка и современное искусство

Второй день можно посвятить хлебу и зрелищам. Мы начали с Нижегородской ярмарки: она за две минуты перенесла нас в зимнюю сказку и наполнила детской радостью. Мы гуляли, ели пряники, дегустировали рождественские напитки и катались на коньках. Полуторачасовой сеанс обошелся в 150 рублей, есть прокат и теплые раздевалки. Чтобы не стоять в очереди, билет лучше бронировать на сайте. Каток работает до 13 марта.

А вот новогоднее убранство на площади уберут уже после 20 января. Но это не помешает получить массу эмоций: до марта в выходные и праздники будут работать ярмарочные домики, а фуд-корт открыт и в будни. Всего на ярмарке я потратил 1 200 рублей.

Изучая просторы Нижнего, я наткнулся на новый парк «Швейцария». Он находится в Приокском районе, а открыли его, как выяснилось, перед празднованием 800-летия. Зимой тут очень атмосферно и днем, и вечером: планетарий, прогулочные аллеи и каток с арт-объектами в виде больших белых зайцев.

Видами Нижнего Новгорода можно наслаждаться с земли, с воды и даже с воздуха. К этому выводу мы пришли, когда прокатились на местной канатной дороге. Как оказалось, это и туристический объект, и общественный транспорт. Канатка соединяет Нижний с городским поселением Бор. В одну сторону ехать 12 минут, в кабинку помещается до 8 человек, обязательно в масках. Билет в одну сторону стоит 100 рублей. Оплатить проезд можно в кассе или на турникете бесконтактным способом.

Следующий пункт — центр современного искусства «Арсенал». Он находится на территории кремля, но никакой державности вы там не найдете. Рекомендую взять билет сразу на все выставки, он стоит 400 рублей.

До 27 марта здесь показывают работы победителей Премии Кандинского 2007‒2021 годов в номинации «Проект года». Через них можно проследить историю развития современного русского искусства за 15 лет.

Вечером мы поехали в бар ÖÖ — в переводе с эстонского это значит «темная ночь». Владельцы называют заведение секретным, и это действительно так. Две продолговатые буквы вы увидите на витрине рядом с кафе «Вспышка». Вход неприметный: мы зашли в кафе через большую тяжелую дверь, похожую на шлюз, и спустились в подвал. Там, как в лабиринте, мерцала в полумраке барная стойка и встречали очень контактные официанты и бармены.

В коктейльной карте — классика и авторские варианты. Их обновляют раз в несколько недель, к новому сезону. Нам понравился «Лесной пожар» на сухом вермуте с темным шоколадом и ликером на основе мараскиновой вишни и «Земля и Солнце» с джином на полевых травах, ореховым аперитивом и биттером. Также можно попросить бармена приготовить что-то на свой вкус. Мой угадали. Трижды. Чек в баре ÖÖ — 2 500 рублей.

RUSSPASS напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

После зимнего Нижнего мы решили, что теперь в планах должен появиться летний Нижний. Нужно проверить, заслуженно ли его называют столицей закатов. Полагаю, что да.

Фото: Константин Акопян, Shutterstock

Читать дальше:

Калининград зимой: как отдохнуть на 16 тысяч рублей

Пять причин посетить Ростовскую область зимой

Планы на выходные: из Москвы в Поленово за 6000 рублей

 
Задать вопрос