Татьяна Зиза
Татьяна Зиза
Автор
Чем заняться в Петербурге: 10 неочевидных идей
Чем заняться в Петербурге: 10 неочевидных идей
Как быть, если вы обошли весь Эрмитаж и знаете каждый фонтан в Петергофе? Отправиться изучать малоизвестные достопримечательности — от музея стрит-арта до невероятно красивого книжного магазина.
Сходить на концерт в сгоревшую церковь

Лютеранскую церковь Святой Анны, сегодня больше известную как Анненкирхе, построили в 1775 году. До революции у нее было 12 000 прихожан, включая воспитанниц Смольного института. В 1920-х годах здесь открыли первую и последнюю лютеранскую семинарию в СССР, позже — кинотеатр «Спартак», а в 1990-х — рок-клуб, где выступала «Гражданская оборона» и «Ленинград».

В 2002 году в здании произошел пожар — оно почти полностью выгорело. Кирху начали реставрировать, и постепенно она стала одним из самых инстаграмных мест в городе. Прямо посреди обгоревших стен проходят богослужения и светские мероприятия — концерты, маркеты, выставки и лекции.

Анненкирхе

Адрес: Кирочная улица, д. 8б.

Режим работы: с 10:00 до 16:00, после — мероприятия.

Вход: в здание — бесплатно, мероприятия — по установленным ценам.

Зайти в самый красивый книжный магазин России

Старейшему книжному Петербурга исполнилось 90 лет. «Подписные издания» были культовыми для нескольких поколений — и остаются таким сейчас. Магазин расположен в здании дореволюционного «Нового Пассажа», рядом с которым находилась редакция журналов «Отечественные записки» и «Современник». В 1920-х здесь оформляли подписку на энциклопедии, сборники и литературные журналы, а сейчас покупают книги и нетривиальные сувениры, ходят на лекции, пьют кофе и вино, едят свежую выпечку или просто гуляют по залам с витражами и модерновыми светильниками. А еще в магазине по-прежнему можно подписаться на энциклопедию или сборник поэзии.

«Подписные издания»

Адрес: Литейный проспект, д. 57

Режим работы: с 10:00 до 22:00

Вход: бесплатно

Инстатур «Ракурс города»

ЭКСКУРСИИ

Инстатур «Ракурс города»

от 2,000 ₽

Побывать там, где учатся художники

Здание академии Штиглица в Соляном городке — памятник архитектуры периода историзма. В 32 залах представлены, кажется, все эпохи и стили — от итальянского Возрождения до готики. Появилось все это великолепие благодаря меценату Александру Штиглицу, который в 1876 году открыл передовое для России XIX века учебное заведение. С 1953 по 1994 год академия именовалась училищем Веры Мухиной, и сегодня его часто называют просто «Муха».

В академии работает музей декоративно-прикладного искусства. Здесь хранятся гобелены, фарфор, ткани, изделия из кости и бронзы. Посетить музей можно только в составе группы.

Академия и музей Штиглица

Адрес: Соляной переулок, д. 15

Часы работы: с 11:00 до 17:00, воскресенье и понедельник — выходной

Вход: взрослые — 80 рублей, студенты — 40 рублей

Посетить любимый кинотеатр Набокова

Первый в России по удобству и роскоши отделки синематеатр открылся 27 декабря 1913 года. Тогда он назывался «Пикадилли», в нем работал тапером Дмитрий Шостакович, а постоянным зрителем был Владимир Набоков. В 1932 году кинотеатр переименовали в «Аврору» — зрители просили заменить «непонятное рабочему человеку» название. Кинотеатр продолжил работать и заполняться и во время войны. В послевоенные годы здесь знакомились с голливудской классикой и российским кино, а также приходили на премьеры петербургских режиссеров — например, «Брат» и «Брат-2».

Кинотеатр «Аврора»

Адрес: Невский проспект, д. 60

Режим работы: с 9:00 до 22:00

Вход: бесплатный, фильмы — по установленным ценам

Изучить современное искусство в Мраморном дворце

Памятник архитектуры раннего классицизма в Петербурге был построен в 1768—1785 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Заказала его императрица Екатерина II для своего фаворита графа Григория Орлова. Граф не успел пожить в Мраморном дворце, который потом еще не раз менял владельцев и предназначение, пока не стал филиалом Русского музея в 1991 году.

Здесь открыт Музей Людвига — выставка современного искусства из собрания коллекционеров Петера и Ирене Людвиг. Среди экспонатов — работы Уорхола, Пикассо, Кабакова и других мастеров. Есть и временные выставки, в том числе молодых петербургских художников.

Мраморный дворец

Адрес: Миллионная улица, д. 5/1

Режим работы: среда — понедельник — с 10:00 до 18:00, четверг — с 13:00 до 21:00, вторник — выходной

Вход: 500 рублей

Авиабилеты в Петербург

Полюбоваться на главную мечеть Российской империи

Регалий у соборной мечети на Петроградской стороне предостаточно: памятник архитектуры, главная мечеть Российской империи, культовое исламское сооружение в Петербурге, образец архитектурного стиля северный модерн. Мечеть находится недалеко от Петропавловской крепости — вы сразу заметите бирюзовый купол и две изящные башни. Строили здание очень долго — с 1798 по 1920 год. Детали отделки выполнены по рисункам художника Максимова — он снимал копии с орнамента мечетей Шахи Зинда и Гур-Эмир в Самарканде. А стены снаружи и внутри украшены цитатами из Корана.

Соборная мечеть

Адрес: Кронверкский переулок, д. 7

Режим работы: с 10:00 до 17:00

Вход: бесплатный

Открыть другой Эрмитаж

Напротив Эрмитажа, на другой стороне Дворцовой площади, спрятался малоприметный вход в Главный штаб. Здание построил архитектор Карл Росси, а в 2013 году его реконструировали. Исторический двор превратили в современную постройку со стеклянной крышей и фотогеничной лестницей.

Сюда перенесли часть коллекций из Эрмитажа. В том числе работы импрессионистов и постимпрессионистов: Матисса, Моне, Ренуара, Ван Гога, Гогена, Родена, Пикассо, Кандинского, Малевича. Есть и временные выставки — сейчас, например, показывают фэшн-фотографию XX—XXI веков.

Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа

Адрес: Дворцовая площадь, д. 6/8

Режим работы: вторник, четверг, воскресенье — с 11:00 до 18:00, среда, пятница, суббота — с 11:00 до 20:00

Вход: 500 рублей

Найти отель в Петербурге

Кутить в интеллигентной рюмочной

«Хроники» стали одной из первых рюмочных новой волны в Петербурге. Здесь собираются местные журналисты, художники, писатели, а также толпятся туристы — место входит во все гастрономические путеводители по городу. Длинная барная стойка располагает как к разговорам по душам, так и к фирменной петербургской меланхолии. Стены бара украшают черно-белые снимки со сценами распития в ленинградских заведениях.

«Хроники» находятся в «квартале писателей» — здесь расположены улицы Некрасова, Чехова, Маяковского и Жуковского. Рядом с баром работает еще несколько заведений, от фалафельных до крафтовых пивных. Именно сюда теперь приходит модная публика, а не на прославленную ресторанную улицу Рубинштейна.

Бар «Хроники»

Адрес: улица Некрасова, д. 26

Режим работы: с 18:00 до 23:00 (с учетом антиковидных ограничений)

Вход: бесплатный

Погулять по Музею стрит-арта

Музей стрит-арта открыт на территории действующего завода слоистых пластиков. На огромной площади соединились галерейное пространство, уличная культура и индустриальная эстетика. Главная экспозиция меняется раз в год: художники со всего мира создают работы, связанные одной темой. Сейчас можно посетить временные выставки.

Музей стрит-арта

Адрес: шоссе Революции, д. 84

Режим работы: суббота и воскресенье — с 12:00 до 18:00

Вход: взрослые — 400 рублей, льготные — 300 рублей, дети до 7 лет, ветераны ВОВ и люди с инвалидностью — бесплатно

Увидеть культурное пространство в особняке XIX века

Одна из самых инстаграмных локаций Петербурга последних двух лет — «Третье место». Она находится в особняке Лопухиных-Нарышкиных, построенном в середине XIX века. До 2024 года здесь будут идти реставрационные работы, но уже сейчас в «Третьем месте» открываются выставки, идут кинопоказы и лекции. Ближайшее крупное событие — ярмарка современного искусства, где выставят работы петербургских художников. Она пройдет 15‒17 апреля.

«Третье место»

Адрес: Литейный проспект, д. 62

Режим работы: с 8:00 до 23:00, вторник — выходной

Вход: бесплатно

Читать дальше:

Арт-пространства в старых заводах Москвы

Владивосток: от Чайна-тауна до «стеклянного» пляжа

Где это место: Чесменская церковь

 
Задать вопрос