Александра Ояберь
Александра Ояберь
Автор
10 причин посетить Новосибирскую область
10 причин посетить Новосибирскую область
Третий по величине город России, легендарный Академгородок и обские пляжи: едем в Новосибирскую область. Рассказываем, чем здесь заняться семьям с детьми, театралам и любителям экстрима.
Прогуляться по Новосибирску

Новосибирск попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире: за 69 лет он превратился из поселка в миллионник. Москве для того же результата потребовалось 700 лет. Старинных зданий здесь немного, зато кипит культурная жизнь и есть свой собственный пляж на Обском море.

Достопримечательности. Красный Бугринский мост, район Тихий центр с историческими зданиями, колесо обозрения на крыше дома.

Театр. В Новосибирске развит и классический театр, и современный. Визитной карточкой города считается монументальный Новосибирский театр оперы и балета — крупнейший в стране. Театр кукол стоит увидеть хотя бы снаружи — он находится в модерновом здании с тремя матрешками на фасаде. За современными постановками ходят в «Глобус».

Кафе и рестораны. В Новосибирске интересный общепит — от камерной энотеки Skopin и коктейль-бара Friends до ресторана с местной кухней «#СибирьСибирь». Больше заведений здесь.

Обзорная экскурсия по Новосибирску с посещением театра оперы и балета

ЭКСКУРСИИ

Обзорная экскурсия по Новосибирску с посещением театра оперы и балета

от 2,150 ₽

Академгородок

В научном городке под Новосибирском изобрели синхротрон, углеродные нанотрубки, создали полезных клещей и 3D-принтер для биокерамики, разработали вакцины от ВИЧ и коронавируса. Здесь находится центр информационных технологий, музеи, ботанический сад и технопарк.

Начните маршрут с корпуса НГУ, рядом с которым стоит Памятник шпаргалке, затем пройдите по Морскому проспекту до парка и пляжа. Под конец прогуляйтесь по лесному массиву, где живут ученые. Это самая зеленая часть Новосибирска: березово-сосновые рощи, чистейший воздух и множество грибов и ягод. Местные жители уверяют гостей, что живут на курорте.

Обзорная экскурсия по Академгородку и Новосибирску

ЭКСКУРСИИ

Обзорная экскурсия по Академгородку и Новосибирску

от 5,850 ₽

Биотехнопарк «Кольцово»

В первый биотехнологический наукоград в России можно попасть с групповой экскурсией. Главное здание внешне похоже на футуристическую стеклянную гусеницу, которая переливается в лучах солнца. Внутри «гусеницы» все выглядит фантастично: большой атриум и балкон с тропическими лианами, японский кедр и живой мох, а вокруг при этом раздается пение канареек. На территории «Кольцово» также есть ухоженные скверы и пруды с огромными карпами, вдоль которых особенно приятно прогуляться на закате.

Музей железной дороги

Музей железнодорожной техники имени Акулинина разместился под открытым небом. На территории собраны отслужившие свой век паровозы и тепловозы, а также санитарные, тюремные и почтовые вагоны первой половины XX века. Некоторые экспонаты можно осмотреть только с экскурсоводом: чтобы побывать внутри личного вагона Троцкого, нужно присоединиться к группе.

Детская железная дорога

Еще одно железнодорожное развлечение и обязательный пункт программы для путешественников с детьми. Это уменьшенная копия железной дороги, по которой можно прокатиться всей семьей. Путь в шесть километров проходит вдоль реки Оби по территории парка. Поезда, которыми управляют машинисты-старшеклассники, двигаются со скоростью 10 километров в час. Они проезжают пять станций и вокзал.

Кирзинский заказник

Заказник создан для охраны птиц и редких животных — здесь их сотни видов. Туристы ходят по экотропам, отдыхают на озере Чаны, ходят в пешие и конные походы, участвуют в орнитологических турах. На территории есть ряд запретов: на охоту и рыбалку, сборы дикоросов и использование автомоторной техники. Планировать организованный визит на территорию заповедника лучше заранее, ознакомившись на сайте с турпредложениями.

Озеро Карачи

Карачи — «черный ил»: так переводится название озера и одноименного курорта. В Средние века, по легенде, здесь восстанавливали силы воины хана Кучума. В 1880 году на берегу построили здравницу. В ней проходили курсы оздоровления организма многие известные люди страны. Главное средство укрепления и поддержания здоровья — сульфидно-иловая грязь. Кроме того, в Карачах добывают рапу — воду с высокой степенью минерализации. Ее используют не только для лечения, но и для красоты: рапу очень ценят косметологи.

Бердские скалы

Протяженность скал у реки Берди — 1300 метров. Прямо напротив них лежит урочище Нижние Луга, а река делает эффектный поворот. К самой высокой горе под названием Зверобой ведет экологическая тропа протяженностью 7 километров. Дорога начинается у поселка Новососедово и идет через красивый сосновый лес. На скалы поднимаются за видами на реку и курумы, здесь наблюдают за местной фауной и изучают мхи: их тут 49 видов.

Пихтовый гребень

Гора Пихтовый гребень — официально самая высокая точка Новосибирской области: 494 метра над уровнем моря. Происхождение названия неизвестно — на склонах нет пихт, только ленточные сосновые боры. Гора находится недалеко от реки Берди и популярна у любителей необычных маршрутов. По пути вы встретите реки, где занимались промышленной золотодобычей. В породе до сих пор таятся различные месторождения — от золота и мрамора до каменного угля. Дорога наверх сложная, поэтому ее облюбовали экстремалы — сюда поднимаются на квадроциклах и джипах. Зимой здесь работает горнолыжный курорт с тремя трассами.

Беловский водопад

Беловский водопад — зона отдыха в 100 километрах от Новосибирска. Здесь купаются в чистой и теплой воде, ловят рыбу и принимают гидромассажные ванны. Мало кто вспоминает, что когда-то на этой территории был угольный карьер, со временем превратившийся в озеро. Карьер переполнился, озеро прорвало дамбу и образовало пятиметровый водопад.

Авиабилеты в Новосибирск

Читать дальше:

8 самых красивых мест в Сибири

Архангельская область: чем хорош Русский Север

10 причин посетить Сахалинскую область

 
Задать вопрос