Безопасное путешествие в эпоху COVID-19: 6 простых правил
Александра Ояберь
Александра Ояберь
Автор
Календарь цветения: где искать лотосы и лизихитоны
Календарь цветения: где искать лотосы и лизихитоны
Флоритуризм — вид путешествий для тех, кто хочет полюбоваться цветущими полями. RUSSPASS составил календарь цветения в России: лотосы на Волге, маральник на Алтае и лизихитоны на Камчатке.
Тюльпаны у озера Маныч-Гудило

Калмыкия

Буддийские монахи и верблюды на фоне тюльпановых полей — типичная Калмыкия весной. Тюльпанов здесь множество: розовые, оранжевые, красные, белые. Время цветения неустойчивое, поэтому лучше всего заранее расспросить местных, где искать самые красивые цветы. Практически беспроигрышная комбинация — озеро Маныч-Гудило в 20-х числах апреля.

Когда ехать: вторая половина апреля.

Как добраться: до Элисты на самолете или поезде. Оттуда до озера Маныч-Гудило: сначала рейсовым автобусом в село Яшалта, далее 17 километров на такси.

Крокусы в горах

Дагестан

Дагестанские крокусы проще всего найти в окрестностях Махачкалы и Дербента. Невысокие сиреневые цветы густо усеивают горные склоны — еще одно украшение и без того роскошных дагестанских видов. Эти первоцветы довольно скромные, но самые долгожданные: если они показались, значит, весна действительно началась.

Когда ехать: конец апреля.

Как добраться: до Махачкалы на самолете, оттуда по окрестностям с гидом — самостоятельно рискуете заблудиться и не найти поля.

Маральник на Алтае

Алтайский край

Маральник — невысокие кусты рододендрона с лилово-розовыми цветками. Местные называют его алтайской сакурой. Цветение начинается в конце апреля и знаменует собой открытие туристического сезона на Алтае. В его честь каждый год отмечают День маральника — он проходит 1 мая на территории турзоны «Бирюзовая Катунь». Доехать туда можно по Чуйскому тракту, который входит список самых красивых дорог мира.

Когда ехать: конец апреля — начало мая.

Как добраться: лучшие виды — на перевалах Семинском и Чике-Таман. Доехать можно на машине из Барнаула: это примерно 659-й километр Чуйского тракта.

Лизихитоны на Дальнем Востоке

Камчатский край

Лизихитоны — белые цветы, похожие на каллы. В России они есть только на Дальнем Востоке и цветут только две недели в году. Топи, на которых растут лизихитоны, находятся в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского. Экскурсии к ним организуют турфирмы.

Когда ехать: в конце мая — начале июня.

Как добраться: на автомобиле от Петропавловска-Камчатского к турбазе «КамчатДримТур | Апачинские горячие источники», там припарковаться и далее пешком к топям за заброшенный пост ГАИ.

Реликтовые маки на Бештау

Ставропольский край

Бештау — пятиглавая гора возле Пятигорска, в честь которой назван город. Весной на ее склонах цветет реликтовый мак, занесенный в Красную книгу. Он необычайно крупный — диаметр раскрытого бутона может достигать 25 сантиметров, а стебель вырастает до 150 сантиметров.

Когда ехать: в конце мая — начале июня.

Как добраться: из Пятигорска до Железноводска на рейсовом автобусе или такси. Начало тропы находится в конце Заводской улицы, рядом с железнодорожным вокзалом.

ЭКСКУРСИИ

Пятигорск и Железноводск. Обзорная экскурсия по городам

от 800 ₽

Лавандовые поля в Тургеневке

Крым

Тургеневку называют крымским Провансом. Полей здесь около 20, и в сезон их оккупируют туристы и фотографы. Цветы меняют оттенок в течение дня: от нежно-розового до темно-фиолетового. Чтобы оценить весь спектр, имеет смысл задержаться в селе на день-два.

Когда ехать: середина июня — начало июля.

Как добраться: из Симферополя на рейсовом автобусе в село Железнодорожное, далее 3 километра пешком до Тургеневки.

Искать авиабилеты в Крым

Рододендроны в Сочи

Краснодарский край

Первые рододендроны в Сочи расцветают еще в апреле. Но ехать лучше в июле, когда появляется эффектный рододендрон кавказский. Крупные белые цветы сплошь усеивают склоны Красной Поляны — можно любоваться на них, катаясь на канатке, а можно пройти по тропе и рассмотреть поближе.

Когда ехать: в июле.

Где искать: из Сочи в Красную Поляну можно доехать на автобусе № 105 или вызвать такси. Далее на канатной дороге на пик хребта Аибга.

Лотосы на Волге

Астраханская область

Полюбоваться лотосами можно в дельте Волги. По одной из легенд, этот экзотический цветок завезли сюда монахи с Востока. Чтобы увидеть нежно-розовые цветы на воде, нужно отправиться в тур на лодке. Такие поездки организуют астраханские турфирмы.

Когда ехать: середина июля — август.

Как добраться: удобнее всего трансфером из Астрахани. Доплыть до лотосов можно только на лодке через одну из турбаз, поэтому самостоятельный маршрут лучше не планировать. Добраться в дельту можно и с турфирмой через Калмыкию.

Читать дальше:

Чем заняться в Петербурге: 10 неочевидных идей

Десять кошачьих мест в России

Ретропоезда: шесть маршрутов по России