Сделали подборку усадебных парков, где стоит прогуляться на выходных. Подышите свежим воздухом и осмотрите постройки — от дворца Шереметевых до флигеля Чехова.
Расстояние от Москвы: 60 км
Адрес: ул. Музейная, д. 1, с. Абрамцево
В середине XIX века усадьбу купил писатель Сергей Аксаков. Здесь начала собираться интеллигенция: Гоголь, например, писал в Абрамцеве второй том «Мертвых душ», а в свободное время ходил в лес по грибы. После Аксакова дом купил меценат Савва Мамонтов. Он увлекался искусством, и в усадьбе часто бывали художники — Врубель, Серов, Васнецов. Многие написанные здесь картины хранятся в музеях, в их числе — «Девочка с персиками» Репина.
В усадьбе открыт музей-заповедник. Вход в дом — только с экскурсией.
Расстояние от Москвы: 51 км
Адрес: п. Большие Вяземы
Усадьбе почти 500 лет — впервые ее упомянули в летописи XVI века. Здесь была вотчина Бориса Годунова, при котором построили белокаменный храм. В Смутное время территорию заняли войска Лжедмитрия I, а после окончания Смуты Петр I подарил усадьбу князю Голицыну. Династия князей владела Вяземами 220 лет, у них в гостях бывали знаменитые люди — от Кутузова до Толстого. Однако сейчас место ассоциируется прежде всего с Пушкиным — он проводил лето в соседнем имении. В голицынский дворец тоже заходил, в нем же на одном из балов познакомился с Натальей Гончаровой.
Расстояние от Москвы: 0 км
Адрес: Светлогорский проезд, д. 13
Усадьба на вершине холма принадлежала Строгановым. Архитектор главного здания неизвестен — по одной из версий, это был Воронихин, построивший Казанский собор в Петербурге. В имении также сохранились церковь 1672 года и беседка, в которой отдыхала Екатерина II. На территории разбит английский сад с каскадом прудов.
Расстояние от Москвы: 36 км
Адрес: с. Быково
Первый известный владелец — Дмитрий Донской. Усадьба в виде английского замка построена на искусственном возвышении. Архитектора сразу три — Василий Баженов, Матвей Казаков и Бернар де Симон. В большом парке растут около 60 видов деревьев, есть два пруда и выход к Москве-реке. Рядом находится церковь в неоготическом стиле.
Расстояние от Москвы: 40 км
Адрес: пос. Филимонковское, п. Валуево
Здесь жил Алексей Иванович Мусин-Пушкин — филолог, открывший миру «Слово о полку Игореве». Здания усадьбы строились на рубеже XVIII—XIX веков. А вот знаменитые ворота с оленями появились позже, в 60-х. В парке площадью 30 гектаров растут липы, пихты и есть три каскадных пруда. На территории часто снимали кино — например, «Гусарскую балладу» и «Войну и мир».
Расстояние от Москвы: 39 км
Адрес: ул. Центральная, д. 1, г. п. Горки Ленинские
В Горках шесть лет прожил Ленин. Благодаря этому усадьбу сохранили, и теперь в ней находится музей-заповедник. До вождя здесь жили представители известных династий — Трубецкие, Лопухины и другие. В парке остались старинные беседки, есть живописные руины грота и 800-летний дуб.
Расстояние от Москвы: 56 км
Адрес: п. Дубровицы
То самое пушкинское имение рядом с Большими Вяземами. Здесь жила бабушка поэта, а позже имение стало прообразом дома Татьяны Лариной. Сама постройка не сохранилась, но есть ее точная копия. Во время прогулки по парку присмотритесь к деревьям: на них есть сердечки, вырезанные два столетия назад.
Расстояние от Москвы: 54 км
Подробнее: ул. Парковая, д. 1, г. Подольск
В 1830-х годах сюда съезжалась вся Москва — на балы графини Закревской. Она принадлежала к роду Толстых и была одной из первых красавиц столицы. Сейчас здесь тоже бывают танцы — половина Подольска играет в Ивановском свадьбы.
Расстояние от Москвы: 0 км
Адрес: ул. Юности, д. 2, стр. 1
Кусково было родовым гнездом Шереметевых. Большой дворцовый ансамбль окружен парком во французском стиле: статуи, пруды и симметричная планировка. Местная достопримечательность — павильон «Грот», отделанный изнутри тысячами раковин.
Расстояние от Москвы: 80 км
Адрес: с. Мелихово, г. о. Чехов
Здесь семь лет прожил Чехов. Кроме главного дома, на территории сохранились две школы, которые построил писатель. Здания неоднократно переделывали, и нетронутым остался только флигель. Возле него стоит табличка с надписью: «Мой дом, где была написана «Чайка».
Расстояние от Москвы: 60 км
Адрес: д. Мураново, г. Пушкино
Настоящее литературное гнездо: здесь жили Баратынские и Тютчевы. В 2006 году в день смерти Тютчева в дом залетела шаровая молния. После пожара здание восстановили, и теперь здесь снова работает мемориальный музей поэта. Также на территории есть старинная купальня, где проводят крещения.
Расстояние от Москвы: 35 км
Адрес: с. Остафьево, п. Рязановское
Усадьбу построил князь Андрей Вяземский, отец знаменитого поэта. В зятьях у князя был Николай Карамзин — он написал здесь «Историю государства Российского». Позже в Остафьево приезжали Кюхельбекер, Гоголь, Грибоедов и Пушкин — с тех пор усадьбу называют поэтическим Парнасом.
Расстояние от Москвы: 35 км
Адрес: усадьба Середниково, г. о. Солнечногорск
В Середникове жил юный Лермонтов — ездил сюда летом вместе с бабушкой. В разное время в усадьбе бывали Шаляпин, Рахманинов и Серов. В советское время дом обветшал, и восстановлением занимался потомок поэта. Его родственники и сейчас живут во флигеле.
Расстояние от Москвы: 82 км
Адрес: д. Гудино, Солнечногорский район
В Шахматове жил Блок — он построил здесь дом по собственным чертежам. После революции здание уничтожил пожар, и только в 2001 году его воссоздали. Для этого изучали сохранившиеся описания, в том числе стихи поэта: «И серый дом, и в мезонине венецианское окно, цвет стекол — красный, желтый, синий, как будто так и быть должно». Из оригинальных построек осталась церковь, где венчался Блок. Его супруга Любовь Дмитриевна посадила в саду два вяза, которые растут до сих пор.
Расстояние от Москвы: 138 км
Адрес: ул. Додогорского, д. 4, с. Ярополец, Волоколамский район
Последнее «пушкинское» место в списке. Имением владела Наталья Ивановна Гончарова, теща поэта. Сам Пушкин приезжал сюда всего дважды. Тем не менее здесь была его личная комната — к сожалению, не сохранившаяся. Рядом с домом розового цвета стоит белокаменная церковь Иоанна Предтечи, а ворота украшают каменные башни.
Расстояние от Москвы: 51 км
Адрес: ст. Захарово
То самое пушкинское имение рядом с Большими Вяземами. Здесь жила бабушка поэта, а позже имение стало прообразом дома Татьяны Лариной. Сама постройка не сохранилась, но есть ее точная копия. Во время прогулки по парку присмотритесь к деревьям: на них есть сердечки, вырезанные два столетия назад.
Не хотите ехать за город? Вот три маршрута в парках Москвы:
Лесной эскапизм в Мещерском парке