Евгения Чикина
Евгения Чикина
Автор

Хибины и окрестности: что посмотреть

Хибины и окрестности: что посмотреть
Фотограф Евгения Леонтьева рассказала, чем заняться в Мурманской области в марте. В маршруте — атомный ледокол, самый северный «Макдональдс» в мире, поход на снегоступах и охота на северное сияние.

Я фотограф-альпинист и сейчас живу на Кавказе. В марте 2021 года я решилась на большую авантюру: повезла свою фотовыставку за Северный полярный круг, в Мурманск. Заодно хотелось увидеть Хибины — самую крупную горную сеть Кольского полуострова.

Хибины известны всем поклонникам геологии — здесь найдено полтысячи разных минералов и есть отличный геологический музей. А еще сюда едут любители активного зимнего отдыха. На склонах работает два современных горнолыжных комплекса — «Кукисвумчорр» и «Большой Вудъявр».

В статье я расскажу, что посмотреть в Мурманске и Кировске, а также чем заняться в Хибинах — например, отправиться в ски-тур или попробовать снегоступинг.

Мурманск

Таинственный, манящий Север давно будоражил мое воображение. Поэтому, когда встал вопрос, куда из Санкт-Петербурга переместить свою фотовыставку, я выбрала Мурманск. Площадкой для выставки стала областная научная библиотека. Она неожиданно оказалась ультрасовременным центром науки и образования столичного уровня.

После открытия выставки я задержалась в городе еще на день, чтобы записать сюжет для телевидения, и успела осмотреть достопримечательности. Но сначала хочу упомянуть северян. Настолько деятельных, добрых и готовых помочь людей я раньше не встречала нигде. Мне кажется, в путеводитель по Мурманской области их нужно включать под номером один.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья». В Мурманске я остановилась по программе Couchserfing у одного француза. Общались мы на английском, и в диалоге о моих планах на день он с милым акцентом спросил: “Will you go to Alesha?” — пойду ли я к Алеше. Я сначала удивилась, а потом все поняла. «Алешей» в Мурманске называют 42-метровую статую солдата, расположенную на самой высокой точке города — Зеленом мысе. Не заметить его сложно.

Атомный ледокол «Ленин». После «Алеши», пощелкав панораму города и солнце, приходящее в портовую бухту, я побежала греться на ледокол. Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Его списали в 1989 году, и сейчас здесь музей. На экскурсии вам покажут кают-компанию, медицинский отсек, капитанскую и рулевую рубки.

Самый северный в мире «Макдональдс». В поисках места, где можно перекусить, я наткнулась на «Макдак». На двери была табличка о том, что это ни много ни мало самый северный в мире ресторан всем известной сети.

Кировск

Из Мурманска я отправилась в горы и по дороге заехала в Кировск. Это последний крупный населенный пункт на въезде в Хибины. Он находится в трех часах езды на машине от Мурманска или в 12 километрах от Апатит — города с аэропортом и ж/д вокзалом.

Музейно-выставочный центр «Апатит». Я интересуюсь геологией — у меня есть привычка собирать минералы во время горных походов, а потом определять их породу. Делать это непросто. В разных региональных музеях я сталкивалась с тем, что экспонаты часто не подписаны, экскурсоводы не осведомлены, а знакомые геологи нередко давали разные ответы.

Кировский горно-геологический музей стал для меня открытием. Он находится в привлекательном здании с часовой башней. Используя современные технологии, здесь подробно рассказали об истории освоения Хибин, их геологии, о том, как проводятся горные работы и обогащение руды. На десерт — систематическая коллекция всех минералов мира. Настолько полного и тщательно описанного собрания я не видела нигде. Под каждым минералом были указаны формула и место, откуда он был привезен, а также QR-код на ссылку с полным описанием.

Район 25-й Километр. Это самая окраина Кировска. Жилые кварталы находятся в пяти минутах ходьбы от подъемника на гору Кукисвумчорр. Альпинисты практикуют здесь лазанье по обледенелым скалам, а любители активного отдыха ходят в многодневные лыжные походы.

На спусках нужно быть осторожными — здесь случаются лавины. После снегопадов работники станции нередко взрывают склоны, чтобы запустить контролируемый сход. Об этом всем приходит предупреждение в СМС-рассылке. Лавинная служба в Хибинах — самая крупная в России. В 1936 году здесь открылась первая в мире станция, которая создала методику прогнозирования лавин на основе метеорологических данных.

Хибиногорский женский монастырь. Он открылся в 2005 году. Выглядит сюрреалистично: религиозное учреждение с жизнерадостными оранжевыми стенами рядом с учебно-научной базой МГУ, напоминающей казарму.

Где остановиться. Для гостей в поселке активно сдается жилье — информацию об этом чаще всего размещают на «Авито». Любителям комфортного дорогого отдыха лучше всего подойдет санаторно-оздоровительный центр «Тирвас» — у них даже есть свой бассейн с огромными панорамными окнами. Бюджетно переночевать можно в помещении бывшего детского сада, ныне хостеле «Рябинушка». Я же, как всегда, нашла бесплатный ночлег, используя приложение Couchserfing.

Хибины

В Хибинах процветает ски-тур и снегоступинг — занятия, доступные абсолютно всем. Я не надевала снегоступы с 2018-го, поэтому решила освежить в памяти эти ощущения и отправилась на прогулку с новыми друзьями до горы Вудъяврчорр. Она находится в полутора часах ходьбы от 25-го Километра.

Хибины

ГОРЫ

Хибины

от 0 ₽

Чтобы очутиться на вершине плато без специального снаряжения, мы выбрали самый простой путь — через перевал Географов. Он расположен правее Вудъяврчорра, в горном цирке Ганешина. Летом подняться на него легко, а зимой снег образует жесткую корку — скользкий фирн. Тут не обойтись без трекинговых палок и снегоступов с шипами.

Забравшись на перевал, мы полюбовались видом, перекусили и продолжили подъем на вершину. С соседнего Тахтарвумчорра на наших глазах спускалась группа альпинистов. Открывшаяся наверху панорама гор заставила меня на полчаса забыть обо всем, кроме видоискателя фотоаппарата.

Спуск с горы в сторону ботанического сада оказался сложнее, чем путь, по которому мы пришли: здесь местами был лед. Пригодился ледоруб и «кошки» — металлические приспособления на обувь для увеличения противоскольжения.

Северное сияние

Парк активного отдыха «Северное сияние»

ПАРКИ

Парк активного отдыха «Северное сияние»

от 500 ₽

Еще одно популярное занятие в Мурманской области — охота за северным сиянием. Туристические фирмы организуют для этого специальные выезды. Они выбирают время по прогнозу активности, который формируется на основе измерений магнитного поля Земли. Считается, что максимальную силу сияние обретает зимой. «Золотой» сезон — с октября по февраль, но поймать его можно и летом.

Мне не повезло — я видела только слабые зеленоватые отблески между горных вершин. В это же самое время мой знакомый мурманский фотограф выкладывал в соцсети шикарные снимки яркого зеленого свечения, которое он застал во время ночной прогулки к мусорному баку.

Что еще посмотреть

За свою спонтанную и короткую поездку в Мурманскую область я увидела далеко не все интересные места. В следующий раз планирую посетить побережье Баренцева моря в районе Териберки, Кандалакшский залив Белого моря и Ловозерские тундры. Северный край богат красивой и суровой природой, воздух здесь пахнет иначе, а время идет по другим законам, никак не связанным с положением солнца на горизонте. Надеюсь, что следующая встреча с Заполярьем не за горами.

Фото: Евгения Леонтьева

Top.Mail.Ru