Елена Шора
Елена Шора
Автор
Что посмотреть в Костроме за 2 дня
Что посмотреть в Костроме за 2 дня
Рассказываем, как провести выходные в одном из старейших русских городов. Погрузитесь в атмосферу фильма «Жестокий романс», продегустируйте местные сыры и загляните в гости к Снегурочке.

Как добраться из Москвы

На поезде. С Ярославского вокзала ежедневно отправляется «Ласточка», время в пути — чуть больше четырех часов, стоимость поездки — от 1 250 рублей.

На машине. Расстояние между городами — около 330 км, примерное время в пути — 5 часов.

На автобусе. Ежедневно от Щелковского автовокзала отходят автобусы до Костромы, время в пути — 6,5 часа, стоимость — от 1 200 рублей.



Где остановиться

Кострома предлагает множество вариантов отелей и хостелов — современные и более классические, на любой вкус и бюджет.

Забронировать отель в Костроме

День первый

Начать знакомство с городом предлагаем с его души и сердца — белокаменного Ипатьевского монастыря, расположившегося на пологом берегу реки Костромы. В 1613 году в его стенах был открыт счет более чем 300-летней истории рода Романовых. Юный Михаил Федорович, скрывавшийся в монастыре от поляков, дал согласие взойти на престол. С тех пор обитель особо почиталась русскими царями.

Троицкий собор занимает центральное положение ансамбля, здесь хранятся главные святыни обители — чудотворная Тихвинская икона Богоматери, часть ризы Господней. На территории монастыря можно посетить палаты бояр Романовых и историко-археологический музей, а также насладиться тишиной и покоем и, если повезет, услышать колокольный перезвон. Вход на территорию свободный.

Костромской романс

МАРШРУТЫ

Костромской романс

Совет: в солнечный день обязательно полюбуйтесь на монастырь с противоположного берега и сделайте фотографии ансамбля и его отражения в глади реки.

Вторую половину дня можно провести в музее деревянного зодчества «Костромская слобода». Это этнографический музей под открытым небом, где расположилось множество деревянных построек: избы, церкви, мельницы, амбары. Самые интересные экспонаты, как ни странно, бани, которые возводили на сваях, чтобы избежать подтопления, благодаря чему они походят на «избушки на курьих ножках».

После стоит погулять по центру Костромы — посетить местную площадь-сковородку (Сусанинская площадь), которая с высоты напоминает этот предмет быта. Летом здесь очень жарко, что добавляет меткости прозвищу, полученному от местных жителей.

Еще одна костромская достопримечательность — пожарная каланча. Это исторический памятник XIX столетия высотой 35 метров. Раньше караульный звон в колокол отсюда оповещал местных жителей о пожаре.

Напротив каланчи расположена небольшая скульптура, посвященная настоящей местной легенде, — псу Бобке, который был неотъемлемой частью пожарной команды, вытаскивая из огня людей и вещи.

Продолжите свой маршрут, пройдя вниз к набережной мимо торговых рядов. Купите местного сыра на знаменитой Сырной бирже, а после спуститесь к Волге и полюбуйтесь видами из беседки Островского.

Если останутся время и силы, вечером посетите Костромской государственный драматический театр А.Н. Островского, основанный в 1808 году.

Поужинать можно в ресторане русской кухни «Гроза», в 2020 году удостоенном «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса». Столик бронируйте заранее.

Гастрономический тур «Кострома — Волгореченск»

ГРУППОВЫЕ

Гастрономический тур «Кострома — Волгореченск»

от 10,900 ₽

День второй

Новый день предлагаем посвятить костромским промыслам и Снегурочке.

Начнем с Музея сыра. Здесь вы не только погрузитесь в историю создания продукта, но и сможете подоить корову, продегустировать костромские деликатесы, узнать, из какого молока производят самые редкие и дорогие сыры.

Если вы большой любитель сыра, обед можно устроить в ресторане «Сыровар», где почти в каждое блюдо добавлены продукты собственного производства — буррата, страчателла, рикотта, моцарелла.

Интересно, что в Костроме не добывают ни золото, ни серебро, но при этом производят около трети золотых и четверти серебряных украшений России. Подробнее узнать об истории зарождения ювелирного мастерства можно в Музее ювелирного искусства «Аметист». Посещение доступно только с экскурсией, бронировать которую надо не менее чем за 24 часа до визита. После можно смело штурмовать местные ювелирные магазины, чтобы оставить памятное воспоминание о городе в виде сережек, кулона или браслета.

Перед отъездом в Москву порадуйте своего внутреннего ребенка, загляните в гости к Снегурочке, в ее сказочный терем. Именно на Костромской земле великий русский драматург Александр Николаевич Островский задумал и написал свою весеннюю сказку. Здесь круглый год можно посетить ледяную комнату и отведать напитки из ледяной стопки, укутавшись в теплые вещи.

Мастерская Костромской земли

2 НОЧИ

Мастерская Костромской земли

от 11,950 ₽

На ужин отправляйтесь в ресторан «Старая пристань», расположенный на причале, откуда открываются потрясающие виды на Волгу. В меню блюда русской кухни: пельмени, ароматная уха, хрустящие соленые грузди. Здесь проходили съемки фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, что отражено в интерьерах и позволяет погрузиться в атмосферу знаменитой картины.

Читать дальше:

Гастро-культурные выходные в Нижнем Новгороде

Что посмотреть в Липецкой области

10 причин посетить Волгоградскую область

 
Задать вопрос