Город печатных пряников и оружейная столица России готова удивлять туристов. Мультимедийный музей, креативные пространства и арт-объекты — рассказываем, что посмотреть в Туле на выходных.
На общественном транспорте. Из Москвы поезда до Тулы отправляются с Киевского, Курского, Павелецкого и Восточного вокзалов. Время в пути составит от двух с небольшим часов. Стоимость — от 530 рублей.
На автомобиле. От Москвы до Тулы — 180 километров по Симферопольскому шоссе. Дорога займет около трех часов.
Гостиницы и отели. Два дня — оптимальное время для первого знакомства с Тулой. В городе представлен широкий выбор отелей и гостиниц. Определиться с выбором и забронировать понравившийся вариант можно на нашем сайте в разделе «Отели».
Тульский кремль. История Тульского кремля — древнейшей постройки города — начинается в XVI веке. Тогда князь Владимир III велел заложить здесь дубовую крепость. Уже очень скоро, в 1552 году, ей пришлось отразить набег крымского хана Девлет Гирея. А в следующем веке кремль стал площадкой для подавления восстания Болотникова. Об этих далеких временах напоминают археологические находки, которые хранятся на территории памятника. Также погрузиться в историю города помогает жемчужина музейной коллекции — деревянный макет Тульского кремля XVII века.
Кроме классических экскурсий, в кремле проводят квесты, викторины, интерактивные обзоры и театрализованные представления. Например, здесь можно поговорить со скоморохом, собрать коллекцию древних монет и сразиться за звание «властелина кремля».
Музей оружия. После строительства кремля Тула стала стратегически важным форпостом на подходах к столице с юга. Город всегда славился оружейным делом. Во многом развитию промысла поспособствовал Петр I, который основал здесь Тульский оружейный завод. Местный музей оружия — большая энциклопедия по этому ремеслу.
Здание музея имитирует форму старинного шлема. Постоянная экспозиция рассказывает об истории холодного и стрелкового оружия начиная с XIV века. Коллекция расположилась на пяти этажах, оснащенных интерактивными зонами. Усваивать полученные в музее знания помогают мини-кинотеатры, игровые элементы и проекционные экраны. У входа в музей работает выставка военной техники под открытым небом.
Музей станка. Еще один интересный тульский музей посвящен развитию промышленности в городе мастеров и всем мире. Посетители Музея станка становятся участниками интерактивного спектакля. В зависимости от своих предпочтений и вкусов гости могут посетить мультимедийную экскурсию по одному из трех сценариев. Например, в рамках программы «История промышленности» отрывки из дневников рабочих звучат в исполнении известных российских актеров. А детям об истории важнейших изобретений понятным языком рассказывают вымышленные персонажи — Станочек и Шпиндель.
Музей станка расположен в креативном пространстве «Октава». Арт-кластер назвали в честь действующего на его территории завода микрофонов. Неподалеку — современная студия звукозаписи, лекторий, библиотека и кафе.
Казанская набережная. Вдоль старого русла реки Упы под стенами древнего кремля протянулась Казанская набережная. Такое имя она получила вслед за храмом Казанской Богоматери, разрушенным в советские годы.
Еще в XIX веке туляки любили выходить сюда на променад в окружении цветущих садов и фонтанов. Однако во время Первой мировой войны набережная превратилась в склад оружейного завода, а затем и вовсе пришла в запустение. Только в 2018 году она вновь начала радовать горожан.
Сейчас на набережной можно попробовать тульские пряники, увидеть необычные арт-объекты, отдохнуть в изящной ротонде или стать слушателем уличного концерта.
Пряники и самовары. Тульский пряник — самый знаменитый в России — известен с 1685 года. Узорчатые печатные пряники родом из Тулы быстро приобрели популярность, и лакомство стало визитной карточкой города. В центре Тулы даже установлен памятник печатному прянику.
Об истории сладости подробно рассказывает музей «Тульский пряник». Здесь можно узнать, кто и как производил знаменитый десерт, а также увидеть самые разные пряники. Некоторые из них, подобно летописям, напоминают о прошлом: на тесте могут быть отпечатаны эпизоды из истории Тулы. В экспозиции также представлен пряник-гигант: его вес достигает 50 килограммов. Экскурсия завершается дегустацией.
Продолжить знакомиться с чаепитием по-тульски можно в музее самоваров. В его коллекции — разнообразные самовары местного производства. Здесь к ним относятся как к произведениям искусства. Золотые и серебряные, фарфоровые и металлические, ажурные и узорчатые — в собрании музея найдутся самовары на любой вкус.
Городское пространство «Искра» и арт-кластер «Ликерка Лофт». В историческом центре города, неподалеку от кремля, находится новое городское пространство «Искра». Это стильная и современная зона, оборудованная для городского досуга. Здесь можно отдохнуть на уютных верандах кафе, арендовать самокат, купить дизайнерские сувениры или сделать оригинальные снимки в фотопитах.
Творческим личностям и любителям необычного досуга наверняка будет интересно провести время в арт-кластере «Ликерка Лофт». На территории бывшего склада ликеро-водочной фабрики расположился целый квартал, предназначенный для воплощения самых смелых идей. Здесь часто проходят городские фестивали, концерты, выставки и мастер-классы. Также в «Ликерке» можно приобрести уникальные hand-made изделия тульских мастеров и посетить дизайнерские шоурумы.
Памятники. В Туле немало интересных памятников, достойных внимания. В рамках одного путешествия довольно непросто увидеть сразу все. Одному только Левше — уроженцу Тулы из сказа Лескова — посвящено сразу два городских монумента. Первый изображает мастера, который внимательно разглядывает свою ювелирную работу. Памятник чествует всех тульских тружеников. Более необычно выглядит арт-объект «Укрощение блохи». В центре композиции — Левша и гигантская блоха, выполненная в стиле стимпанк.
Памятник «Тульское чаепитие» — символ гостеприимства и домашнего уюта. Он изображает мужчину и женщину, которые проводят вечер за чаем из самовара с веселыми песнями и, конечно же, с пряниками. У их ног приютились бронзовые кошка и собака.