Илья Бунин
Илья Бунин
Гид

Фотолокации в Сочи: куда ехать за небанальными снимками

Фотолокации в Сочи: куда ехать за небанальными снимками
Опытный гид Илья Бунин сделал подборку необычных мест в Сочи и окрестностях, где можно устроить фотосессию, культурно просветиться и насладиться очарованием природы.

Дача Квитко

Андрей Валерианович Квитко — полковник царской жандармерии и знатный казак. Дача возникла благодаря жене Вере Дмитриевне, в девичестве Мартыновой, которая, кстати, была племянницей Мартынова, застрелившего на дуэли Лермонтова.

Дача супругов построена в начале ХХ века в итальянском стиле. Тут регулярно гостили известные личности того времени, например Федор Шаляпин, князья Юсуповы и Голицыны. Хозяева жили активной жизнью: говорят, катались на черном «фиате» по побережью Черного моря, и Вера Дмитриевна прогуливалась в окрестностях особняка со своей болонкой.

Забронировать отель в Сочи

Квитко с женой после революции покидают дом: в Сочи все дачи национализировались. Спешно собирая имущество и оставляя множество ценностей, они отправились в Италию и обратно уже не вернулись.

Первые легенды о даче полковника связаны именно с остатками сокровищ: Андрей Валерианович пытался вывезти свое имущество, но не смог, поэтому спрятал часть в доме. Кладоискатели, одержимые идеей найти драгоценности, перерыли пол дома, уничтожили кровлю, камни и пробили в стенах дырки, но ничего не нашли.

Сюда приезжают туристы и жители города за оригинальными фотографиями и незабываемыми панорамами морского побережья. Кто-то приходит поздно вечером, ожидая увидеть привидения.

Часы работы: с 10:00 до 20:00.Входной билет — 200 рублей, дети до 10 лет — бесплатно.

Как добраться

Адрес: Новороссийское ш., 6, г. Сочи

Можно доехать на личном автомобиле или на автобусе: по Курортному проспекту проходят маршруты № 50, 55, 105, 105с, 125с, 125п. Остановка — «Санаторий «Красный штурм». Со стороны Новороссийского шоссе до остановки «Светлая улица» можно доехать на автобусе № 115.

Чайные плантации Мацесты

Чайные плантации Мацесты расположены вблизи поселка Измайловка. Для Сочи это достаточно необычный вид пейзажа: обширная изумрудная долина поднимается вверх по горным массивам Кавказских хребтов, окруженная реликтовыми лесами.

Все плантации имеют общую площадь 170 га, это экологически чистое место, идеально подходящее любителям горного воздуха и живописных пейзажей.

Внимание: доступ к большим плантациям платный — цена 300 рублей за билет, на пути также есть небольшие и бесплатные участки. В чайном хозяйстве каждый день проводятся организованные экскурсии.

Как добраться

Адрес: ул. Измайловская, 141, с. Измайловка

Можно добраться на такси, авто (у главного входа есть парковка) или на автобусе № 120 от железнодорожного вокзала Сочи.

Дача Сталина

Дача Сталина в Сочи — любимая резиденция вождя, построенная в 1936 году. Он посещал ее практически каждую осень, чтобы пройти курс лечения в Мацесте. Сейчас это действующий музей на территории санатория «Зеленая роща».

Дача Сталина

МУЗЕИ

Дача Сталина

от 450 ₽

Поездка на дачу Сталина — это путешествие в 30-е годы. Здание окрашено необыкновенным серо-зеленым цветом, отлично вписывающим его в окружающий лес. Внутренняя обстановка не менялась с последнего отдыха вождя. Например, на столе все еще лежит серебряный прибор, подарок лидера Китая Мао Цзэдуна. На даче есть кинотеатр, где вождь смотрел кино, и бассейн, который наполнялся морской водой. На нижнем этаже здания, за рабочим столом, до сих пор сидит Иосиф Виссарионович, правда из воска, с курительной трубкой во рту.

Часы работы: с 10:00 до 18:00.

Входные билеты — 450 рублей, детям до 10 лет — бесплатно, услуги местного гида — 1 200 рублей.

Как добраться

Адрес: Курортный пр-т, 120, г. Сочи

До дачи Сталина можно добраться как на машине, так и на общественном транспорте до остановки «Санаторий «Зеленая роща». До нее ходят автобусы № 2, 105, 105С, 125, 125п, 125с и маршрутные такси № 122, 124С.

Башня Ахун

Это самая масштабная смотровая площадка в Сочи.

Видовая башня была построена в 1936 году по распоряжению Иосифа Сталина. Как и все в то время, строилась быстро: для разработки проекта была приглашена группа архитекторов, которые в течение 10 дней представили несколько вариантов. Был утвержден проект, разработанный Сергеем Воробьевым.

Гора Ахун

ГОРЫ

Гора Ахун

от 0 ₽

Автор назвал свое творение «сооружением романского стиля с переходом в ранний итальянский». Поднимаясь по ступеням башни, человек представляет виды, которые его ждут, однако, оказавшись в самом верху, он невольно «ахает» от удивления.

С одной стороны — бескрайнее море, с другой — горы. А еще можно увидеть объекты олимпийского парка — стадион «Фишт» и ледовый дворец «Большой». Ближе к облакам теряются снежные вершины Красной Поляны, видно и абхазские горы.

Часы работы: с 9:00 до 21:00.

Стоимость входного билета — 200 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Как добраться

Адрес: дорога на Большой Ахун, 25/1, Хостинский район, г. Сочи

До башни вы можете добраться на автомобиле и в составе экскурсии.

Также можно доехать до места на городских автобусах № 105, 125, 125с и от железнодорожного вокзала на маршрутах № 2, 110 и 112 до конечной остановки «Малый Ахун», затем придется идти пешком.

Ахштырский храм

В Адлерском районе в небольшой деревне Ахштырь расположены руины древней византийской церкви, относящейся к XI—XIII векам. Это был однонефный, одноапсидный храм, построенный из известняка. Сейчас от византийского храма, к сожалению, остались лишь стены и фундамент, передние лестницы и арки.

Сооружение после падения Константинополя использовалось местными жителями в качестве крепости, а позже — в качестве загона для скота. Урон древнему храму был нанесен в XVIII веке во время Русско-турецкой войны.

В конце XX века, когда была заложена деревня Ахштырь, первые жители взялись за восстановление. Ими были расчищена территория. В 1913 году храм был освящен во имя Николая Чудотворца.В 1937 году во время репрессий храм был взорван. В 2002 году жители сельского поселения Ахштырь расчистили участок и привели в порядок место.

Как добраться

Можно доехать на автомобиле или дойти пешком от остановки «Форелевое хозяйство». Координаты для тех, кто соберется ехать на авто: 43.511540, 40.003305.

Если выбирать пеший маршрут, то сначала нужно доехать до «Форелевого хозяйства»: из Сочи — на автобусе № 105, 105с, 105э, из Адлера — на автобусе № 135, 171 и перейти подвесной мост через реку Мзымту.

Водопад Пасть Дракона

Пасть Дракона не только один из самых живописных водопадов в Краснодарском крае, но и один из самых высоких — 41,5 метра.

Другое его название — Глубокий Яр — по имени реки, которая потом чуть ниже впадает в Мзымту. В течение многих веков речной путь проходил гораздо выше нынешнего, но потоки воды размыли скалы. Благодаря наличию двух рек — надземной и подземной, каньон Пасть Дракона является особым местом, которое определенно заслуживает посещения.

В летний период водопад становится тонкой струей, набирающей полную мощь только в ливни. В особо засушливые дни он может полностью высохнуть, в это время свободно можно пройти прямо под ним.

Лучше сюда приезжать весной. В это время года талая вода в большом количестве наполняет реку, водопад становится мощным и полноводным.

Как добраться

Адрес: с. Монастырь, Адлерский район

Самостоятельно доехать до села Монастырь и следовать дорожным указателям с правой стороны от дороги, можно отправиться как из центра Сочи, так и из Адлера.

Общественный транспорт, на котором получится добраться без пересадок: автобусы № 105, 105с от ТЦ «Моремолл» в сторону Розы Хутора. Время в пути — от 1 часа 45 минут.

Top.Mail.Ru