Александра Ояберь
Александра Ояберь
Автор
Летний отдых в России: от кануполо до конных туров
Летний отдых в России: от кануполо до конных туров
Летом стартует сезон всевозможных активностей — на воде, в горах и на пляжах. Рассказываем, где лучше всего кататься на сапах, купаться и осваивать рафтинг.
Сапсерфинг

Этот вид активного отдыха зародился на Гавайских островах. SUP расшифровывается как Standup Paddle Boarding — «катание стоя с веслом». Для сапа подойдет практически любой водоем — озеро, река, море. В Петербурге, например, катаются по рекам и каналам прямо в центре города. Там даже есть сап-фестиваль, участники которого наряжаются в костюмы и плывут большой толпой.

Бронирование отелей в России

Кататься можно примерно с мая по октябрь. Некоторые занимаются этим спортом и зимой, если есть незамерзающий водоем. Главное — тепло одеться и позаботиться об экипировке. В любом случае вам понадобится минимум три вещи: доска, весло и жилет. Как правило, все это предоставляют тренеры. Они научат вас стоять на сапе за одно занятие и предложат маршруты на выбор. Одно катание обычно длится от часа до трех.

Где пробовать: в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Крыму, Сочи, Рязани, на Дальнем Востоке.

Купить авиабилеты

Каякинг

Каяк — одноместная лодка. На ней катаются в прогулочном темпе или занимаются экстримом — например, прохождением сложных порогов на реках. Есть даже спортивные соревнования на таких лодках. В их числе кануполо — игра с мячом и плейботтинг — прохождение маршрута на скорость.

Новичкам стоит попробовать спокойные реки и короткие маршруты, на полдня. Опытные каякеры уезжают в многодневные туры и ищут пороги посложнее. Важно соблюдать правила безопасности и всегда носить спасательный жилет. Тогда каякинг станет незабываемым летним приключением.

Где пробовать: на Ладожском озере в Карелии, на алтайской реке Чуе, в Крыму, на реке Чусовой на Урале, на Кольском полуострове.

Рафтинг

Рафтинг — групповой сплав по горным рекам. Спокойными они не бывают, поэтому приготовьтесь к экстриму. Вам предстоит проходить пороги разной степени сложности, вписываться в повороты и проходить «бочки» — пенные котлы, где вода идет вспять.

Главное в рафтинге — готовность к физическому труду и командная работа. Веслами нужно работать слаженно и слушать инструктора — иначе лодкой будет трудно управлять.

Где пробовать: на Алтае, в Адыгее, в Якутии, на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале.

Рыбалка

Ловля рыбы — всесезонное занятие, но летом оно открывает больше возможностей. Рыбалку практикуют в каждом регионе страны — на озерах, реках и морях. Можно выбрать уединенный вариант на берегу с удочкой, а можно отправиться в тур на лодке большой компанией и закидывать сети.

В северные регионы лучше ехать в августе — сентябре. В южных сезон длится в среднем с апреля по ноябрь. Если вам важен не столько улов, сколько красивая природа, выбирайте нерастиражированные места. Например, озеро Майниц на Чукотке.

5 мест для рыбалки в Москве и области

Читать

Где пробовать: одни из самых рыбных мест — дельта Волги в Астрахани, Чукотка, Крым, Куршская коса, Камчатка.

Конные прогулки

Лучшие конные прогулки — в горах. Преодолевать длинные маршруты проще на лошади, а значит, и красивых мест вы увидите больше. За один тур, как правило, ландшафт меняется несколько раз: заснеженные вершины, альпийские поля, реки и озера.

Начать можно с тренировок в родном городе — ипподромы есть практически везде. Но в тур можно отправиться и с нулевым опытом.

Как правило, такие поездки предполагают ночевку в палатках или на турбазах. Вам понадобится комфортная туристическая одежда, включая термобелье: в горах даже летом бывает холодно. В конных турах выходного дня можно ограничиться курткой.

Где пробовать: в Подмосковье, на Алтае и Кавказе, в Башкирии, на Байкале, в Хакасии.

Пляжный отдых

Традиционно самые популярные направления — на юге. Это Крым, Краснодарский край и Азовское море — например, в Дагестане. Купаются в этих регионах начиная с июня и заканчивая октябрем. Если поехать на автомобиле с палаткой, можно найти уединенную бухту, где будете только вы и море. Такие есть, например, на Генеральских пляжах в Керчи.

Но можно поискать и более нетривиальные места. В июле начинается сезон на Камчатке: на Халактырском пляже с черным песком отдыхают как серферы, так и обычные туристы. Тогда же можно отправиться на Куршскую косу рядом с Калининградом. Балтийское море холоднее южных, но там есть своя романтика: сосны, золотистый песок и бесконечная линия берега. Больше идей для пляжного отдыха в России — в этой статье.

Куда ехать: в Крым, Краснодарский край, на пляжи Азовского моря в Таганроге, на Каспийское море в Дагестане, Халактырский пляж на Камчатке, на Куршскую косу.

Читать дальше:

Едем на море в России: семь идей

По дороге на Юг: 7 интересных отелей Ростовской области

Где покататься на лодке в Москве: топ-7 мест

 
Задать вопрос