Редакция RUSSPASS MAG
Редакция RUSSPASS MAG
Ивановский конструктивизм — магнит для туристов
Ивановский конструктивизм — магнит для туристов
«…Москва и Иваново и чинились и строили наново. В одном Иванове — триста домов!» — эти строки Владимира Маяковского отражают изменения, происходившие в текстильном крае в 1920—1930-х годах. В эту эпоху — эпоху расцвета конструктивизма — Иваново боролось за право стать центром Российской Федерации.

Именно отсюда берет начало масштабность многих социальных и культурных проектов: в это время здесь появляются знаменитые дома-метафоры, дома-коммуны, фабрики-кухни, единственный в стране конструктивистский вокзал и другие произведения архитектурного авангарда. Проектированием новых зданий занимались лучшие архитекторы страны — так Иваново негласно получило звание третьей пролетарской столицы страны.

Железнодорожный вокзал

Вокзальная пл., д. 3, Иваново

Железнодорожный вокзал построили в 1933 году по проекту архитектора-авангардиста Владимира Каверинского. Сегодня это самый крупный вокзал в России, построенный в эстетике конструктивизма. Да и вообще, единственный вокзал — памятник конструктивизму.После масштабной реконструкции в 2020 году Ивановский железнодорожный вокзал по праву стал важнейшей точкой притяжения для туристов и не только — например, известные режиссеры здесь снимают кино.

Бронирование отелей в России

Вокзал символизирует разные эпохи в жизни Ивановского региона. В ходе реконструкции восстановлен исторический облик фасада 1933 года, сохранены основные декоративные элементы и стилистика «синего» (1950-е годы) и «красного» (1980-е годы) залов.Кстати, о «красном» зале — теперь это первая в России арт-резиденция на железнодорожном вокзале, в которой регулярно проходят крупнейшие городские фестивали, показы и выставки.

Железнодорожный вокзал

АРХИТЕКТУРА

Железнодорожный вокзал

от 0 ₽

Дома-метафоры

пр-т Ленина, д. 37А, 49 и 53, ул. Громобоя, д. 13, Иваново

Дома-метафоры — знаменитые памятники ивановского конструктивизма 1920—1930-х годов. Все они расположены в центре города, в радиусе одного километра. Дом-«пуля» и дом-«подкова» были построены для ОГПУ: в первом чекисты работали, во втором — жили. Дом-«корабль» — самый известный метафорический герой от московского архитектора Даниила Фридмана.

Школа-«птица» спроектирована местным архитектором Василием Панковым. С воздуха силуэт здания действительно напоминает птицу, а с земли восхищает башенкой-обсерваторией в левом крыле здания. Кстати, не заметили, что «птица» словно летит наперерез дому-«кораблю»?

Ивсельбанк

ул. Красной Армии, д. 10/1, Иваново

Здание Ивановского сельскохозяйственного банка — одно из лучших творений основоположника конструктивизма Виктора Веснина. Сам архитектор включал его в число своих главных работ, наряду с таким масштабным проектом, как ДнепроГЭС. Крупные геометрические формы, плоская кровля, большая площадь остекления, отсутствие декора и функциональный метод организации внутреннего пространства делают Ивсельбанк идеальным примером здания, в котором работают все основные принципы архитектуры конструктивизма. Советуем обратить внимание, как интересно здание сочетается с Ивановской филармонией — она находится прямо через дорогу.

Иваново — нетривиальный город Золотого кольца

МАРШРУТЫ

Иваново — нетривиальный город Золотого кольца

Трансформаторная подстанция № 2 ИвГРЭС

ул. Зверева, д. 12, Иваново

Вы знали, что в Иванове есть своя «Мона Лиза»? Именно так называют трансформаторную подстанцию № 2 ИвГРЭС в контексте ивановского конструктивизма. Здание построено в 1926—1928 годах по проекту архитектора С.Н. Грузенберга.

Оно отличается своей динамикой и контрастами — прямоугольные объемы образуют ступенчатый силуэт с башенным акцентом, а фактуры фасадных плоскостей стен то оставлены в кирпиче, то гладко оштукатурены под бетон, то остеклены. Также взгляните на окна — ритмично расположенные узкие, щелевидные, и широкие, вертикально и горизонтально ориентированные — они увязаны с функциями помещений, которые освещают.

Характер эпохи авангарда передает и рельефная надпись: «Трансформаторная подстанция 2».

Дом коллектива

ул. Красных Зорь, д. 1, Иваново

Дом коллектива в Иванове иначе называется «400-квартирный дом». Уточним, что на самом деле здесь всего 362 квартиры, которые изначально и вовсе планировались под общежитие. По первоначальному проекту архитектора Ильи Голосова человек должен был уходить отсюда только на работу, все остальное — детский сад, столовая, прачечная и даже зал собраний — находилось в его доме. В финальном проекте многое было реализовано, например, стадион и детская площадка сохранены до сих пор.

Строительство жилого комплекса было завершено в 1930—1932 годах. Его архитектурное решение получилось выразительным благодаря динамичному ритму объемов и контрастному сопоставлению глухих плоскостей ограждений лоджий, стеклянных лент витрин и выступающих козырьков плоских крыш.

Гостиница «Центральная»

Шереметевский пр-т, д. 1, Иваново

Здание гостиницы представляет интересный пример сочетания эстетики конструктивизма с архитектурными приемами строительства дореволюционных доходных домов — больше подобных зданий в Иванове не найти. Проект гостиницы на 239 номеров с рестораном был разработан архитектором Дмитрием Разовым при участии Якова Попова в 1929—1930-х годах.

Гостиница состоит из двух корпусов: шести- и пятиэтажного, расположенных по сторонам узкого двора-колодца. Глубокие лоджии являются главным акцентом архитектурной композиции: горизонтали их белых ограждений контрастируют с темным фоном стен угловой входной группы.

В разные годы в гостинице останавливались выдающиеся политики, деятели культуры и искусства, в частности кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский, кинооператор Эдуард Тиссэ, писатели Аркадий Гайдар, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Федор Гладков, Константин Ваншенкин, актеры Михаил Царев, Михаил Жаров, Зоя Федорова, певец Александр Вертинский.

Дворец искусств

пл. Пушкина, д. 2, Иваново

Мимо театра пройти нельзя. Отсылающее к идее театра массового действа, здание Ивановского большого драматического театра было построено на самой высокой точке города в 1939 году по проекту Александра Власова и играет до сих пор важную роль в архитектурном облике Иванова. После завершения строительства здание стало третьим в стране по величине после зданий театров в Новосибирске и Ростове-на-Дону. Кстати, программка к первому спектаклю была напечатана на ткани.

 Дворец искусств

ТЕАТРЫ

Дворец искусств

от 0 ₽

В советское время театр долго был на реконструкции — с 1965 по 1987 год — более 20 лет. После ее завершения были переоборудованы внутренние помещения, увеличен общий объем здания, изменилось оформление фасадов — они были облицованы крымским известняком и армянским туфом. Сегодня в здании находятся музыкальный, драматический театры, театр кукол и ночной клуб.

Общежитие хлопчатобумажного техникума

ул. Советская, д. 42, Иваново

Если вы хотите застать в Иванове поздний конструктивизм, то загляните на улицу Советскую: общежитие хлопчатобумажного техникума играет важную роль в застройке прилегающего района. Отдельно отметим сочетание его крупномасштабного объема с домом Щапова и зданием Торговой школы, расположенными напротив.

Общежитие было построено в 1930 году по проекту ленинградского архитектора Сергея Жука. За многие годы оно утратило первоначальный вид (были убраны балконы), а в 1950 году был достроен входной тамбур, который, к сожалению, стилистически не согласуется с основным корпусом.

Здание отличается характерной конструктивисткой стилистикой: сближенные крупные проемы в ризалите воспринимаются как подчеркнутые горизонтали, а сплошное вертикальное остекление лестничной клетки над входом являет собой реализацию принципов направления и отвечает идеалам эпохи авангарда.

Читать дальше:

Что посмотреть в Иванове

Гастрономический гид по Ивановской области

Что посмотреть в Плесе за один день

 
Задать вопрос