Екатерина Миронова
Екатерина Миронова
Выходные в Элисте: топ-5 мест
Выходные в Элисте: топ-5 мест
Элиста напоминает калмыцкий чай, в который добавляют молоко, сливочное масло, соль, мускатный орех и даже пельменный бульон. В этом городе, как в напитке, переплетаются различные достопримечательности, создавая неповторимый вкус. Составили подборку мест, которые стоит посетить в столице Калмыкии, даже если вы приехали всего лишь на пару дней.
Одинокий тополь

Одинокий тополь — 15-метровое дерево, растущее прямо посреди степи. В этих краях вода в дефиците, на десятки километров — ни одного куста. Поэтому дерево, ствол которого в диаметре достигает полутора метров, стало объектом поклонения буддистов.

Находится достопримечательность в 30 километрах от Элисты. Тополь, издали похожий на пучок укропа и такой же неожиданный в этой пустоши, как зелень в калмыцкой кухне, окружен красным деревянным заборчиком, заходить за который нельзя. Разрешается лишь дотянуться рукой до коры дерева и привязать к ограждению ленточку или хий-морин — флажок с молитвой коню ветра об исполнении желания. Если после этого ритуала трижды обойти ствол по часовой стрелке, желание сбудется: таково верование калмыков.

Гостиница «Элиста»

По преданию, более 100 лет назад монах Пурдаш-багши Джунгруев привез семена тополя в дорожном посохе из Тибета. Местные уверяют, что буддист отдал эти семена дочери кочевника. Девочка посадила их на возвышенности, и вскоре появился росток.

Согласно неофициальной версии, корни тополя питаются от минеральных каскадных родников, расположенных в низине. Там протекают ручьи, которые калмыки считают святыми и целебными. Вода попадает из-под земли в специально установленные цистерны с отверстиями, откуда удобно наполнять бутылки.

Музей кочевой культуры

Следующая локация — Музей ойрат-монгольской кочевой культуры. Интерактивная экспозиция размещена в настоящих юртах: там и кровати, сколоченные без единого гвоздя, и очаг, который топили кизяком, и походные шахматы из бараньей кости.

Монголы и родственные им калмыки собирали жилища из ивняка за час-полтора на каждом новом месте, куда перемещались в поиске пастбищ для скота. Заготавливали терым — стены-решетки, которые благодаря гибкости дерева растягивались с 30 сантиметров до трех метров. Сворачивали ивовый прут в харачи — потолочный круг. Терым к нему присоединяли жердями, после чего выстилали юрту войлоком снаружи и изнутри. Такой материал не пропускал холод даже при —50, плюс служил антисептиком и отпугивал ядовитых пауков — черных вдов. По словам экскурсоводов, один сантиметр валяной шерсти заменял примерно 25 сантиметров кирпичной кладки.

Гиды рассказывают о том, что дверной проем в жилище делали низким, чтобы гость сперва поклонился. Наступать на порог запрещалось — это считалось невежливым по отношению к хозяевам. А у входа висел мешок из кожи пятилетнего бычка с калмыцким кумысом — чигяном. Крепость этого кисломолочного напитка зависела от того, насколько хорошо его взобьют. И особым уважением к хозяевам считалось, когда гость, переступив порог, перемешивал содержимое мешка.

В музее можно примерить национальные костюмы: расшитые халаты, остроконечные шапки и сапоги с загнутыми мысами — такими случайно не зацепишь священную мать-землю. Играют похожие на степной ветер мелодии на калмыцкой «скрипке» морин хуур. По легенде, некогда у одного юноши был говорящий конь, на которого претендовал жестокий хан. Спасаясь от преследований деспота, животное прыгнуло с обрыва и разбилось. На прощание конь велел хозяину сделать из его гривы струны, а из хвоста — смычок. Так появился этот музыкальный инструмент.

Стрелковый клуб «Харвачнр»

В переводе с калмыцкого «харвачнр» — «лучники». Лук — главное национальное оружие монгольских племен. Особенность их метода стрельбы в том, что они натягивают тетиву большим пальцем. Экскурсоводы музея рассказывают: когда калмык возвращался с войны победителем, он поднимал вверх большой палец, показывая тем самым, что его сила по-прежнему с ним. Есть теория, что именно поэтому такой жест означает «все хорошо».

Клуб «Харвачнр» основала калмычка Цаган Кукшова, чемпионка России по стрельбе из лука. Она арендовала в Элисте помещение бывшего тира советских времен и переоборудовала в современный тренировочный зал. Она и ее ученики надевают во время занятий монгольские халаты с запахом слева направо и поясами: так ничто не мешает движениям во время стрельбы. Цаган проводит мастер-классы для непосвященных, а также готовит профессиональных спортсменов. Одна из самых интересных программ называется «Ханская охота»: лучники выезжают в степь и стреляют по 3D-моделям животных.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотисто-белый буддистский храм, будто сделанный из сливок, придает особый вкус прогулке по Элисте. Он считается крупнейшим в Калмыкии и во всей Европе, его высота 63 метра.

Для региона обитель стала символом возрождения религиозных традиций. В начале XX века калмыцкие храмы, или хурулы, были в основном деревянными, и большевики их сожгли. Новые храмы начали возводить только в 90-х. Золотая обитель Будды Шакьямуни открылась в 2004 году, и тогда же ее посетил Далай-лама.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

ХРАМЫ

Золотая обитель Будды Шакьямуни

от 0 ₽

Войдя на территорию хурула, нужно медленно обойти его трижды по часовой стрелке. Поскольку храм стоит на возвышении и к нему ведут ступени и площадки, каждый круг можно делать по более высокому уровню. Подножие окружают скульптуры великих Пандитов — хранителей учения Будды. Утверждается, что сначала они передали знания в Тибет, а оттуда буддизм распространился по Монголии и Калмыкии. Статуи Пандитов находятся внутри пагод цвета красного перца. Этот храм — единственный в мире, где изображены все 17 хранителей учения.

Также вокруг хурула расставлены молитвенные барабаны — кюрды. В каждом из них заложен миллион мантр. Считается, что верующий, вращая кюрд по часовой стрелке, сам читает все эти молитвы, а значит, духовно очищается.

«Верблюжий остров»

«Верблюжий остров» — аттракцион в Элисте, где можно прокатиться на калмыцких двугорбых верблюдах. Здесь этих животных, достигающих в высоту двух метров, называют бактрианы.

Как говорит Леонид Очиргоряев, основатель «Верблюжьего острова», древние калмыки ходили на таких животных в военные походы. Прежде чем вырыть колодец или поставить хурул, пускали верблюда: где он ляжет, там место с правильной энергетикой.

Туристическо-развлекательный комплекс «Верблюжий остров»

ПАРКИ

Туристическо-развлекательный комплекс «Верблюжий остров»

от 500 ₽

Вероятно, именно 15 верблюдов Леонида Очиргоряева нашли на территории «Острова» чудесный родник, который, как уверяют очевидцы, способствует рождению детей.

Впрочем, главное на «Острове» — катание на бактрианах. По калмыцкой традиции, седло не полагается, а держаться нужно за шерсть на горбе, даже если верблюд пустился галопом. После такого приключения можно отдохнуть в кибитке и отведать местные блюда. Среди прочего вам предложат борцоки — несладкие пончики и джомбой — тот самый калмыцкий чай.

Фото: Евгений Самарин

 
Задать вопрос