Новогоднее чудо: топ-10 мест в России
Сказка в Москве, каток на Финском заливе, перезагрузка в карельской глубинке, пустыня в Дагестане — выбираем маршрут для волшебных зимних каникул. В этой подборке мы представили города в порядке наступления Нового года. Начинаем встречать праздник во Владивостоке!
Владивосток
Токаревский маяк и Чайна-таун
Какой Новый год без застолья и гастрономических радостей? Во Владивосток многие едут за деликатесами: морские гады, свежайшая рыба и красная икра, которую здесь хочется есть ложками. Попробовать все разнообразие дальневосточной кухни можно в гастробарном пространстве «Кооператив».
После сытного обеда начинаем знакомство с городом. Включите в маршрут Золотой и Русский мосты, а также Токаревский маяк. Добраться до него легче именно зимой: вода замерзает и не подтопляет дорогу.
В копилку архитектурных впечатлений — кварталы бывшего Чайна-тауна, лютеранская церковь Святого Павла и Приморский океанариум в форме ракушки. Больше вдохновляющих объектов — в нашей статье.
Новосибирск
Столица Нового года
В этом году Новосибирску присвоен почетный титул столицы Нового года. В город съедутся Деды Морозы со всей страны. А еще вас ждет самый длинный каток России (ищите его на Михайловской набережной) и съезд звонарей — оценить их мастерство можно на Рождество. Сходите в самый большой в стране оперный театр — в декабре-январе там будет идти неоклассическая версия «Щелкунчика». Подробнее о новогоднем Новосибирске — в нашей статье.
Тюмень и Тобольск
Горячие источники и сибирский кремль
Дух настоящей русской зимы живет в старинных сибирских городах. Тюмень — город нефтяников, который помнит первых покорителей Зауралья. Прогуляйтесь вдоль Туры — по единственной в России четырехъярусной набережной из мрамора и гранита. Пройдите по Мосту влюбленных и полюбуйтесь сверху старинными деревянными домами.
В 250 километрах от Тюмени расположен Тобольск — первая столица Сибирской губернии. В городе есть аэропорт, поэтому добраться сюда будет просто. Главная достопримечательность — Тобольский кремль, единственный каменный острог за Уралом. Здесь можно провести полдня, осматривая музеи и любуясь бескрайним заснеженным пространством со смотровой площадки.
В новогодние праздники Тобольск особенно хорош. На Базарной площади, как и столетия назад, гудит широкая ярмарка, детвора водит хоровод вокруг елки и манит зеркальной гладью каток.
Вишенка на торте — горячие источники. Спа-комплексы приглашают понежиться в полезной минеральной воде прямо среди тайги. Сочетание мороза, чистейшего воздуха и расслабляющих водных процедур творит чудеса — то, что нужно на каникулах.
Казань
Дом дракона и Кыш Бабай
Екатерина II называла этот город «первым в России после Москвы». Тысячелетняя Казань — это горячая смесь Востока и Запада; место, где оживают мифы и предания. Здесь даже кремль не просто крепость: по легенде, здесь обитал дракон Зилант, изображенный на гербе города.
Именно с кремля следует начать прогулку по историческому центру. В белокаменном остроге вы найдете бирюзовую мечеть «Кул-Шариф» и «падающую» башню Сююмбике, а по соседству — сказочный Дворец земледельцев.
Старо-Татарская слобода — исторический квартал с разноцветными деревянными домиками. В новогодние дни здесь можно встретить Кыш Бабая — местного Деда Мороза. Чем еще тут заняться? Насладитесь национальным колоритом, найдите старинную каменную мечеть и отобедайте сочными эчпочмаками. На сладкое — Музей чак-чака. Здесь вас научат готовить тот самый десерт, а также расскажут про другие экзотические блюда — например, баурсак и как-тош. Будет чем удивить гостей дома!
В крепости Иске-Казань, что в 40 километрах от города, откроется резиденция сказок мира. За два часа интерактивной программы дети познакомятся со множеством персонажей — от Безумного Шляпника до героев мультфильма «Маша и медведь». Еще один вариант загородной поездки — Иннополис. Здесь предлагают программу «Новый год для айтишников», причем поучаствовать в ней может каждый вне зависимости от профессии.
Республика Дагестан
Пустыня зимой и горные аулы
Новый год в Дагестане — это мягкая зима, заснеженные горы, древние аулы и крепости. А еще — настоящая пустыня, где можно почувствовать себя героем фантастического фильма.
Начнем с гостеприимной столицы региона — Махачкалы. Вдохните морской воздух Каспия, осмотрите Джума-мечеть и узорчатые ковры в Центре этнической культуры. Продолжить путешествие рекомендуем на автомобиле. Арендуйте машину, чтобы исследовать заброшенное село Гамсутль, шумный Чох и Кубачи — город мастеров по обработке металла.
Посетите и древний город Дербент: именно там, на площади Свободы, находится самый большой в России мультимедийный фонтанный комплекс. На каникулах его украсят световыми инсталляциями — он однозначно входит в топ новогодних локаций.
Плюсовая температура зимой позволяет посетить и природные достопримечательности. Обязательные пункты — Сулакский каньон (глубже колорадского!) и величественный бархан Сары-Кум.
Чеченская Республика
Небоскребы и средневековые башни
Еще один вариант Нового года по-кавказски — Чечня. В столице вас ждут небоскребы Грозный-Сити, пронзающие небо мечети и смотровая «Лестница в небеса».
Но ограничиваться отдыхом в городе не стоит. Чтобы понять Кавказ, нужно увидеть его природу: горное озеро Кезенойам, Аргунское ущелье с его средневековыми башнями и Нихалойские водопады, которые зимой превращаются в сверкающий ледяной каскад.
Отдельного внимания стоит Хой. Заброшенное поселение переносит в другую реальность — кажется, здесь оживают древние легенды и мифы Кавказа.
Нижний Новгород
Широкая ярмарка и гастрономические открытия
Нижний, кажется, воплощает мечты о зимней сказке: здесь и широкая ярмарка, и старинные дома, и праздничное убранство богатого купеческого города.
На каникулах весь город собирается на Ярмарочной площади. Здесь будет каток, рождественские напитки, ледовый городок и расписной дом Дедушки Мороза. Погрузиться в историю Руси можно в кремле — одном из самых впечатляющих в стране.
Посетив кремль, прогуляйтесь по главным улицам города — Большой Покровской и Рождественской (ее название обязывает к посещению в зимние праздники!). Вас ждут старинные особняки, новогодняя иллюминация, уличные выступления и множество уютных кафе.
Москва
Главная ярмарка страны и «Щелкунчик»
Новогодняя Москва — словно шкатулка с блестящими драгоценностями. Украшения на Тверской и Никольской, каток с ретромелодиями на ВДНХ, новогодние инсталляции в «Зарядье» — все создает ощущение праздника и помогает поверить в чудо. Одно из самых атмосферных мест — ярмарка возле ГУМа. Прокатитесь на карусели и съешьте аппетитный блин с икрой — такой же румяный, как ваши щеки на морозе.
После прогулки отправляйтесь в Российский академический молодежный театр — на легендарного «Щелкунчика». Билеты еще есть, так что ловите удачу за хвост и пакуйте наряды.
Сходите всей семьей в Центральный детский магазин. Там и взрослый почувствует себя ребенком: сказочные декорации, роскошная елка и новогодняя почта, исполняющая мечты. А еще в ЦДМ пройдут показы иммерсивной версии «Щелкунчика» — бесплатно для всех. После шоу поднимитесь на смотровую площадку и полюбуйтесь зимней Москвой в иллюминации. Купить билеты можно на RUSSPASS.
Санкт-Петербург
Каток на заливе и арт-церковь
В Петербурге как нигде ощущается дух Рождества. Кажется, именно таким оно было в царской России: по Невскому гуляет нарядная публика, сверкает карусель на Манежной площади, огромная живая ель освещает Дворцовую площадь — и среди всего этого блестят ленты рек и каналов.
«Никольские ряды» на Садовой в этом году превратятся в арктическое пространство. Гостей приветствуют белые медведи, вокруг сияют айсберги, а новогоднее убранство елки напоминает северное сияние.
Если захочется встать на лед, рекомендуем два места. В пространстве «Севкабель Порт» — каток с видом на Финский залив, а по соседству — ресторанные и барные улочки. Второй находится на острове Новая Голландия и радует диджей-сетами и симпатичными сувенирными лавками.
За истинно петербургской эстетикой отправляйтесь в Анненкирхе, она же церковь Святой Анны. Ее уже много лет восстанавливают после пожара, но это не мешает готовиться к празднику: прямо среди обгоревших стен установлены арт-объекты, из потолка «растет» елка, а в концертном пространстве музыканты выступают под 3D-мэппинг. Церковь действующая, поэтому здесь можно посетить и рождественскую службу.
Республика Карелия
Йоухикко и ретропоезд
Карелия зимой — это заснеженные ели-великаны, деревянные домики и всполохи северного сияния. Стартуем в Петрозаводске. Ему стоит уделить один день: рассмотреть стрит-арт на набережной, увидеть скованную льдом Онегу и найти петроглифы в Национальном музее Республики Карелия. Не забудьте включить в программу остров Кижи с его знаменитой деревянной церковью, построенной без единого гвоздя.
Но лучшее в Карелии — это ее глубинка. Например, деревенька Киндасово, где вас попотчуют пирожками-калитками и научат играть на йоухикко —карело-финском музыкальном инструменте.
Отдельное удовольствие — ретропоезд в парк «Рускеала». В нем все по канону: пар из трубы, интерьеры в духе XIX века и проводники в фирменных костюмах. Подробнее о «Рускеальском экспрессе» мы писали здесь. В самом парке вы увидите Мраморный каньон, пещеры и сказочные деревья с шапками снега.