Сделали подборку автомобильных маршрутов, которые станут идеальным зимним приключением для всей семьи. Протяженность — от 200 до 700 километров. Время в пути ― один, два или три дня. Наш автор Борис Ульзибат проверил все маршруты на себе и на своем трехлетнем сыне и сделал однозначный вывод: такие путешествия сближают родителей с детьми и развивают ребенка.
Протяженность: 211 километров
Самый короткий из маршрутов этой подборки — всего на один день: если ваши дети еще не привыкли к длинным поездкам на машине, он будет оптимальным. Отправляйтесь на север Московской области, чтобы познакомиться с альпаками — эти перуанские родственники верблюдов просто удивительны. Они обаятельные и невероятно пушистые. Шерсть альпак — одна из лучших в мире, и на ферме вам об этом подробно расскажут после того, как вы этих милах покормите и сфотографируетесь с ними.
Затем отправляйтесь на сыроварню Джея Клоуза, бывшего шеф-повара, а ныне сыродела. Вы увидите, как устроена современная ферма, узнаете, как готовятся лучшие сыры, и даже научитесь делать их своими руками. Попробуете разные виды сыров и увезете с собой тонну вкусных гостинцев. По дороге можно посмотреть озеро Сенеж и необычный памятник русалке.
Протяженность: 305 километров
Этот маршрут тоже не очень длинный, зато чрезвычайно насыщенный. Для начала полюбуйтесь самолетами на смотровой площадке у аэропорта Шереметьево. Затем направляйтесь в сторону Дмитрова — кататься на лыжах или сноуборде. В самом большом горнолыжном комплексе Подмосковья «Волен» есть учебные склоны для детей. В этот же день вы узнаете много нового о хищных птицах в Центре соколиной охоты, а затем отправляйтесь в творческую лабораторию «Генезис»: здесь вас ждут уроки столярного мастерства и 3D-рисования. По дороге можно очень вкусно поесть, а вечером отдохнуть в спа-отеле.
Второй день будет еще более насыщенным впечатлениями! Единственный в мире музей, где экскурсоводы — еноты. Катание на собачьих упряжках. Знакомство с культурой и бытом кочевых народов, а также с верблюдами, на которых тоже можно покататься. Дегустация блюд бурят-монгольской кухни: обязательно попробуйте буузы, хушууры, цуйван и шарбины. Завершится второй день путешествия экскурсией по ферме, на которой производят натуральные и вкусные продукты из овечьего и козьего молока.
Протяженность: 640 километров
Этот маршрут уже более масштабный — на него понадобится три дня, так что он идеален для длинных выходных или праздников. Здесь найдется много интересного и для детей, и для взрослых. В первый день уместились: семейная ферма в Истринском районе с дегустацией местных продуктов; несколько необычных церквей, одна из которых с пластиковым куполом, а еще одна — наполовину разрушенная, но все еще действующая; несколько памятников и Волоколамский кремль.
Второй день можно начать с посещения белоснежной церкви XVI века в селе Микулино, а продолжить уже в Твери — на заводе, где делают квас. Затем вас ждут набережные, парки, памятники и мосты Твери. Сделайте перерыв на дегустацию местных блюд — узнаете, что такое чорыг, жбень и посикунчики.
День третий и два его главных пункта — это мармеладная фабрика и Морозовский городок в Твери. На фабрике можно узнать все о производстве натурального мармелада и продегустировать разные его виды. В Морозовском городке вы увидите 50 краснокирпичных зданий: это бывший жилой квартал для рабочих фабрик Саввы Морозова. Оказавшись в Тверской области, обязательно попробуйте пожарские котлеты, ведь это их родина.
Протяженность: 658 километров
Это путешествие начинается со знакомства с зубрами в подмосковном Приокско-Террасном заповеднике (работает с 1945 года!). Переехав через Оку по мосту, вы уже сможете полюбоваться заснеженными просторами Тульской области. Съезжайте с трассы и прокатитесь по холмистым и извилистым дорожкам, ведущим к музею-заповеднику Василия Поленова. Обязательно погуляйте по территории усадьбы, примите участие в мастер-классах и спуститесь к берегу Оки — здесь она делает красивый изгиб. Далее направляйтесь прямиком в сердце Тулы — Тульский кремль. На его территории есть музей «Тульский пряник», в котором можно не только узнать все о пряниках, но и попробовать сделать их. Прогуляйтесь по стильной и современной Казанской набережной, выпейте кофе среди огней арт-квартала «Искра» и отправляйтесь отдыхать.
А наутро держите путь в усадьбу Льва Толстого, Ясную Поляну. Здесь невероятно уютно, тихо и красиво. Очень настраивает на творческий лад, так что тут часто бывают художники. Возьмите с собой карандаши и блокноты и попробуйте порисовать вместе с детьми. Посетите дом Толстых и конюшни, а в кафе рядом с усадьбой попробуйте «язык ясенский с хреном» или «сабайон», приготовленные по рецептам жены писателя, Софьи Толстой. После этого направляйтесь в сторону Романцевских гор, чтобы стать одними из немногих, кто увидит голубые озера зимой. Вода там невероятно насыщена солями, так что почти никогда не замерзает.
Протяженность: 719 километров
Эта программа рассчитана на три дня и идеально подойдет тем, кто не боится длинных маршрутов и острых ощущений. Начните поездку в подмосковном Мячкове на гоночной трассе, прокатите детей на багги и отправляйтесь в Егорьевск. Там вы сможете узнать историю города в краеведческом музее, погулять вокруг церквей, соборов и монастырей, а также подкрепиться и набраться сил. Впереди дорога в рязанский город Касимов — там вы проведете весь следующий день.
Касимов — бывшая столица одноименного ханства — самого ближнего к Москве «кусочка» Золотой Орды. В Ханской мечети действует музей: в нем вы узнаете историю монголо-татарского периода в русской истории. Впереди — три музея: колоколов, самоваров и краеведческий. Последний — старейший в области и работает с 1919 года. Детям понравится.
В третий день вас ждут зубры Окского биосферного заповедника и путешествие в Старую Рязань. Перекусив, отправляйтесь в Коломну. Здесь вы узнаете историю Маринкиной башни, тонкости приготовления калачей и пастилы, сможете купить ароматное мыло или духи ручной работы. Перекусите и отправляйтесь домой — «переваривать» впечатления.